Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : PourquoiPasPoitiers
  • PourquoiPasPoitiers
  • : PPP, le blog intégral: tout sur tout et un peu plus que tout, d'avant-hier, d'hier, d'aujourd'hui et peut-être de demain!
  • Contact

Spirit of the 1970's

Sunglasses-Cigare-cravate-et-gilet.JPG
Articles, Photographies de Ludovic Bonneaud.
Sur une idée originale de Alexandre Lafréchoux.
"Je m'intéresse au passé
car c'est là que j'aurais aimé vivre."
1930961_30625904006_410_n.jpg

Le Pourquoipaspédia

Sachez que...

http://img40.xooimage.com/files/6/e/8/logopb86-1176646.png

En Pro A comme en Pro B, PPP soutient eul' PB86!

 

26 janvier 2009 1 26 /01 /janvier /2009 17:00
Vu que ça jase pas mal en ce moment à l'ancienne Chambre des Députés concernant les modifications du fonctionnement des débats et Bernard Accoyer brille par son incompétence idéologique, faisons un petit retour sur les illustres prédécésseurs du Savoyard qui occupe de nos jours la place du Perchoir.
Voyage dans le temps en 2 parties, de la IVeme République à la grande alternance en 1981 et demain matin, de 1981 à la fin de la décénnie 2000.


1946
IV eme REPUBLIQUE

auriol.jpg (54164 octets)VINCENT AURIOL (31 Janvier 1946 - 27 Janvier 1947) SFIO

1947 -1954
LES ANNEES AURIOL


Edouard HerriotEDOUARD HERRIOT (21 Janvier 1947-11 Janvier 1954) Radical, Maire de Lyon

1954 -1958
LES ANNEES COTY


André Le TroquerANDRE LE TROQUER
(12 Janvier 1954 - 10 Janvier 1955) (24 Janvier 1956 - 4 Octobre 1958)


Pierre SchneiterPIERRE SCHNEITER (11 Janvier 1955- 2 Décembre 1955)

1958
V eme REPUBLIQUE

1958 -1969
LES ANNEES DE GAULLE


Jacques Chaban-DelmasJACQUES CHABAN-DELMAS
Gaullliste, Maire de Bordeaux de 1947 à 1995

(9 Décembre 1958 - 20 Juin 1969)
- (3 Avril 1978 - 21 Mai 1981)

1969 -1981
LES ANNEES POMPIDOU - GISCARD


Achille Peretti
ACHILLE PERETTI
Gaulliste, Maire de Neuilly sur Seine de 1947 à 1983

(25 Juin 1969 - 1er Avril 1973)


Edgar Faure
EDGAR FAURE
(2 Avril 1973 - 2 Avril 1978)

1981
LA SUITE DEMAIN



Repost 0
Publié par Ludovic Bonneaud - dans Les miscéllannées
commenter cet article
7 décembre 2008 7 07 /12 /décembre /2008 11:00
Quelques données: en 52 ans, quatre français ont reçu le Ballon d'Or: Kopa, Platini, Papin et Zidane. A noter que Papin est le seul joueur à avoir reçu le Ballon d'Or tout en jouant dans le championnat de France.
3 joueurs ont reçu le Trophée à 3 reprises avec Johan Cruyff, Michel Platini et Marco Van Basten.
Cristiano Ronaldo est le troisième joueur portugais à recevoir le trophée après Eusebio en 1965 (merci pour la correction de Julien) après Luis Figo en 2000.

Par ailleurs, les Cahiers du Football organisent de l'autre coté, avec humour, finesse et intelligence, le grand vote du Ballon de Plomb 2008, qui récompense la plus grande cagette du football français pour l'ensemble de son oeuvre sur l'année. Le trophée est aussi surnommé "Francis Llacer" du nom d'un ancien joueur du PSG si l'expression est permise qui fut lui même le premier ballon de Plomb, en 2003.
Repost 0
Publié par Ludovic Bonneaud Alexandre Lafrechoux - dans Les miscéllannées
commenter cet article
2 décembre 2008 2 02 /12 /décembre /2008 10:43

Le lundi 17 Novembre dernier, le député UMP  Jean-Marie Demange se suicidait à coup de revolver.

Les médias se sont unanimement précipités pour préciser que ce drame constituait un précédent dans l'histoire de la Veme République, donc depuis 1958.

Mais ce n'est pas le premier cas de suicide d'un député dans ses fonctions. De meurtre cependant il est fort possible que ce soit une première.

Le premier suicide d'un député dans la Vème remonte du moins à notre connaissance au mois d'avril 1977: ce fut un député RPR du Var (83), Aymeric Simon-Lorière.

Là où le point commun avec le suicide du député Demange est troublant, c'est que ce député s'était lui aussi pris une veste aux  municipales de 1977 à Toulon, mais lui en tant que simple candidat, et non en tant que sortant. Y aurait-il un parallèle à établir? Les deux affaires sont différentes (dans l'affaire Demange, il y avait une maîtresse dans l'histoire).

La Nouvelle République, 22 et 23 Avril 1977.

 

Par ailleurs dans ce que l'on peut classer comme "suicide" de député, il y a celui qui reste très mysterieux, à savoir Robert Boulin le 30 Octobre 1979 (affaire dite de "La marre aux canards" ou de "l'Etang") dans la forêt de Rambouillet. Une affaire sur laquelle on ne s'étendra pas mais dont on risque de ne jamais connaître entièrement la vérité: vrai sucide, meutre transformé en suicide déguisé?

La mort du Ministre du Travail, député-maire de Libourne (Gironde) restera sans aucun doute un mystere...

Enfin, nous ne pouvons pas ne pas évoquer la mémoire de Pierre Bérégovoy, député réelu de la Nièvre en 1993, après la déroute, la bérézina socialiste aux législatives 93, une branlée historique où le PS n'obtient même pas 100 députés. Critiqué dans les médias sur le prêt Pelat, par la droite pour sa gestion de la France, et par les siens (rivalités de courants au PS, volonté de conquête de pouvoir jalousie), Béré se retrouve isolé au mois d'avril 93 (médiatiquement et politiquement, l'après Matignon quoi qu'il arrive n'est jamais facile à vivre), et se suicide le 1er mai 1993, bien que certaines rumeurs esssaient de transformer ce suicide en meurtre, ce qui n'a jamais été prouvé.

L'affaire fit grand bruit à l'époque. Mitterrand, pas forcément blanc comme neige dans cette histoire avait critiqué, dans un discours mémorable , "que l'on ait pu livrer aux chiens l'honneur d'un homme et finalement sa vie au prix d'un double manquement de ses accusateurs aux lois fondamentales de la République, celles qui protègent la liberté et la dignité chacun d'entre nous".

No comment.

 

 

Repost 0
Publié par Ludovic Bonneaud Alexandre Lafrechoux - dans Les miscéllannées
commenter cet article
29 novembre 2008 6 29 /11 /novembre /2008 10:52


Agrandir


1 Franc 1988, commémorant les 30 ans de la Vème République. Pour info, cette pièce est cotée à...80€ à la bourse des collectionneurs.


Voilà un petit tableau qui assez utile sur l'évolution du pouvoir d'achat, ce qui permet de comparer les prix (genre les exemples sur les seventies) avec ceux d'aujourd'hui, permettant ainsi d'utiliser des repères et de mieux saisir...certaines choses.

Par exemple, dans des discussions avec les parents ou grands-parents, on peut souvent entendre: "Oui mais de mon temps, on pouvoir sortir le samedi soir avec 50 Francs en poche, c'est tout, et bien s'amuser." Ce qui est vrai, bien que le salaire moyen d'époque n'était pas très élevés, que les payes (le SMIG) étaient hebdomadaires (la mensualisation est arrivée sous Chaban-Delmas, qui n'est pas que le nom d'un stade, vers 1970, en même temps que le SMIC), et on gagnait globalement 1000 Francs par mois. Ainsi, selon l'INSEE, 1 Franc des années 1968-1971 représente à peu près la même quantité de pouvoir d'achat que celle d'un euro aujourd'hui. Et du coup on s'y retrouve: on peut passer une bonne soirée d'amusement et tout et tout avec 50 € en poche.

Après, sur les produits de consommation, chaque cas est particulier: le globalementa vu son prix exploser par la volonté de l'Etat, bien qu'au milieu des années 1970, un paquet de 40g de Tabac à rouler coutait...4 Francs. Soit si on prend 1975 comme année de repère, le paquet dans son prix normal vaudrait...2,50 € de 2008. De quoi en faire réver plus d'un.

La grande flouse se trouve dans l'automobile: déjà que le secteur est en crise...à vouloir produire moins cher en mettant du plastique partout, on finit par avoir des bagnoles qui coutent au final plus cher, avec des équipements qui coutent moins cher, des salariés payés moins cher (vu que tout se délocalise ou se restructure), et avec des dividendes reversés aux gros actionnaires qui ne cessent de grimper. Et puis vu la gueule des bagnoles...bref, on reviendra la dessus plus tard le débat n'étant pas là. Toujours est-il qu'une Clio III neuve coute en 2008, 12550€ soit plus de 82000 Francs, un prix tout de même très élevé pour une citadine, (surtout produite par des travailleuses et des travailleurs payés 500€ par mois dans le meilleur des cas): c'est l'un des avantages de l'euro d'avoir pu en quelques sorte "maquer" les prix.

Ce pseudo coup de gueule sur l'économie néo-libérale nous amène à vous proposer le tableau de l'INSEE sur l'évolution au fur et à mesure des années du pouvoir d'achat du Franc et de l'Euro, du Nouveau Franc gaullien à la prise de pouvoir dans le monde de la monnaie européenne.


Institut national de la statistique et des études économiques

GUIDE DE LECTURE


Le tableau ci-dessous permet de traduire en euros actuels des valeurs exprimées en francs ou en euros du passé.

Exemple : on souhaite connaître le pouvoir d'achat d'une somme de 1 000 francs reçue en 1995, exprimé en euros de 2007.

On recherche la ligne relative à l'année 1995.
On se place dans la colonne de 2007, où on trouve 0,18371.
En multipliant par 0,18371 la somme de départ, 1 000 F, on obtient 183,71 euros.
En plus de l'inflation, le coefficient a tenu compte du passage du franc à l'euro (1 euro = 6,55957 F).
Le pouvoir d'achat de 1 000 F en 1995 est donc le même que celui de 183,71 euros en 2007.


1 euro
de l'année
vaut en euro
en 2007
2007 1,000
2006 1,015
2005 1,031
2004 1,050
2003 1,073
2002 1,095


Mise en place de l'Euro en 2002: une monnaie commune stable, et pourtant des petits changements d'année en année.


1 FF de
l'année
vaut en euro
en 2007
* : passage des anciens francs aux nouveaux francs
2001 0,17011
2000 0,17294
1999 0,17587
1998 0,17675
1997 0,17798
1996 0,18016
1995 0,18371
1994 0,18689
1993 0,19001
1992 0,19396
1991 0,19856
1990 0,20492
1989 0,21182
1988 0,21947
1987 0,22537
1986 0,23247
1985 0,23865
1984 0,25256
1983 0,27126
1982 0,29736
1981 0,33250
1980 0,37708
1979 0,42818
1978 0,47424
1977 0,51723
1976 0,56569
1975 0,62009
1974 0,69305
1973 0,78819
1972 0,86081
1971 0,91379
1970 0,96566
1969 1,01602
1968 1,08158
1967 1,13039
1966 1,16120
1965 1,19249
1964 1,22222
1963 1,26425
1962 1,32487
1961 1,38863
1960* 1,43451


Repost 0
Publié par Ludovic Bonneaud Alexandre Lafrechoux - dans Les miscéllannées
commenter cet article
8 juin 2008 7 08 /06 /juin /2008 18:23
Le Championnat d'Europe des Nations s'est déroulé pour la première fois en 1960, en France sous l'appellation "Coupe d'Europe des Nations". Cette compétition fut crée par le français Henri Delaunay.
C'est la XIII eme édition qui se déroule actuellement.
D'ici la fin de l'euro (le 29 Juin 2008), nous allons revisiter le palmares de cette compétion, qui réunie tout les 4 ans un bon nombre des meilleures équipes mondiales.
Au cours des années 1960, les phases finales ne comportaient que 4 participants. Beaucoup de problemes politiques ont rythmés les premières années de cette coupe: en 1960, l'Espagne de Franco a refusé de joué contre les Soviétiques en 1964 les Grecs refusèrent de jouer conbtre l'Albanie pour causes de problemes diplomatiques.
(PAYS ORGANISATEUR)


1960 (FRANCE)
LogoURSS 2 - 1 YOUGOSLAVIEYougoslavie

1964 (ESPAGNE)

LogoESPAGNE 2 - 1 URSSLogo

1968 (ITALIE)

ITALIE 2 - 0 YOUGOSLAVIE Yougoslavie
(Une première finale s'était conclue par un match nul, 1 à 1, les finales étant alors à rejouer dans ce cas là)

Repost 0
Publié par Ludovic Bonneaud Alexandre Lafrechoux - dans Les miscéllannées
commenter cet article
30 mars 2008 7 30 /03 /mars /2008 14:46
Logo Coupe de la Ligue

Créée pour la saison 1994/1995, la Coupe de la Ligue (14 ème édition cette année), s'est peu à peu implantée dans la paysage footballistique français. Pas forcément toujours adulée, cette compétition réveille les passions à partir...des demies-finales, permettant d'accrocher un titre de plus à son palmarès, de sauver une saison parfois et de décrocher un billet pour la coupe de l'UEFA.
Voici le palmarès de la coupe:

1995: PSG 2 - 0 Bastia


1996: Metz 0 - 0 Lyon(5 tirs aux buts à 4)
1997: Strasbourg 0 - 0 Bordeaux
(7 tirs aux buts à 6)


1998: PSG 2 - 2 Bordeaux
(4 tirs aux buts à 2)


1999: Lens 1 - 0 Metz
RC Lens logo.svg

2000: PSG 0 - 2 Gueugnon


 
2001 Monaco  1 - 2 Lyon
(Après prolongations)

2002: Bordeaux 3 - 0 Lorient


2003: Sochaux 1 - 4 Monaco


2004: Nantes 1 -1  Sochaux
(4 tirs aux buts à 5)


2005: Caen 1 -2 Strasbourg


2006: Nancy 2 - 1 Nice

2007:Bordeaux 1 - 0 Lyon


2008: PSG 2 -1 Lens

PSG Logo
Quelques infos:
- Le FC Gueugnon en 2000 est le seul club de Ligue 2 à avoir remporté le trophée.
- Le PSG a remporté 3 coupes de la Ligue (en 4 finales).C'est le record de victoire.
- Cette compétion se joue avec les 40 clubs de L1 et L2 ainsi qu'avec les clubs de National ayant conservé le statut de professionel. Elle est sous le controle de la Ligue Professionnelle de Football (LFP).
- La Coupe de la Ligue fut la première finale de coupe nationale à se jouer au Stade De France (le 4 Avril 1998).
Repost 0
Publié par Ludovic Bonneaud Alexandre Lafrechoux - dans Les miscéllannées
commenter cet article
8 mars 2008 6 08 /03 /mars /2008 18:15

undefined

Demain, Dimanche 9 Mars 2008, Poitiers lance officiellement la dernière ligne droite de l'élection de son 343ème maire. Poitiers fut dotée d'un échevin à partir de l'an 1200 (un certain Savary...), certains le furent à plusieurs reprises, comme Guillaume de Neuville (de 1287 à 1301), Guillaume Lalleman (entre 1301 et 1328), ou encore des  Claveurier (Guillaume et Maurice entre 1416 et 1474), ou certains le furent durant un an de 1608 à 1696, sachant que la ville a passé quelques années sans maire. Des nobles ont dirigé la ville comme François l'Aiguiller de la Réformière et d'Epernay (1609), Pierre Roatin du Temple et de la Cigogne (1625) ou encore Jean-Jacques Texier de la Barraudière (1755-1759).
Certains ont pour la postérité eu l'honneur de porter un nom de rue, comme Claveurier, Orillard,...
Voici la liste des maires de Poitiers depuis l'établissement de la IIIème République en 1870:

 

Louis-Ovide MAURICE 1870-1871
Louis-Arsène ORILLARD 1871-1879
Jules THEZARD 1881-1888
Isidore Hyacinthe DENIZOT 1888-1891
Victor ARREN 1892-1893
Jules THEZARD 1893-1895
Jacques Marie Georges SERVANT 1895-1898
Auguste GIRARDIN 1898-1900
Victor-Joyeux SURREAUX 1900-1904
Paul MERINE 1904-1908
Charles-Gabriel MORAIN 1908-1919
Paul MERINE 1919-1925
Gabriel MORAIN 1925-1935
Pierre FUMEAU 1935-1937
Léon BOUCHET 1937-1941
Daphnis MOLINARIS 1941
Jacques MASTEAU 1941-1944
Pierre GUILLON 1944-1947
Paul BLET 1947-1952
Jacques MASTEAU 1952-1965
 http://www.senat.fr/senimg/masteau_jacques000080.jpg
Pierre VERTADIER 1965-1977
undefined
http://www.assemblee-nationale.fr/histoire/trombinoscope/VRepublique/Legis05/Photo/vertadier.jpg
Jacques SANTROT 1977-2008
undefined

?? ?? 2008-2014

SOURCE:
"Histoire de Poitiers", Sous la dir. de Robert FAVREAU, Privat, Toulouse, 1985, 434p.
Repost 0
Publié par Ludovic Bonneaud Alexandre Lafrechoux - dans Les miscéllannées
commenter cet article
5 janvier 2008 6 05 /01 /janvier /2008 13:49

Le gingembre, Zingiber officinale, est une espèce originaire d'Asie.

Une étymologie de « gingembre » le fait venir du prâkrit (langue vernaculaire de l'Inde) singabera[réf. nécessaire] qui signifie « en forme de corne ». Une autre hypothèse est celle d'un ancien mot dravidien qui aurait produit le mot malayalam inchi-ver, « épice », d'inchi, « racine »[1]. Il est parvenu jusqu'à nous par le grec zingiberis puis le latin zingiber. C'est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices.

On utilise son rhizome.

Dans les autres langues : en hindi : adark अदरक ; en chinois : jiang 姜 ; en tibétain : sga-skya ; en arabe : zanjabiil زنجبيل ; en espagnol : jengibre ; en japonais shooga 生姜.Gingembre.JPG
Les données ci-dessus sont tirées de Wikipédia.

Repost 0
Publié par Ludovic Bonneaud Alexandre Lafrechoux - dans Les miscéllannées
commenter cet article

POITIERS

Le 7 Janvier 2015,
PPP a reçu
depuis sa création
500095 visites.062.JPG

Radio Old School

 RADIO OLD SCHOOL

Une rubrique exclusivement consacrée à de la musique "à l'ancienne" type Disco Soul Funk Electro 1990's et autres perles auditives.
Histoire pour les amateurs de découvrir un genre musical de qualité hélas disparu.
A l'écoute:
 

DEODATO
Skyscrappers
Album:
OS CATEDRATICOS/73 
(1972)

 

 
Le prix du pétrole à New York: 108$13

Pétrol Pop, Jean Yanne & Michel Magne, B.O. de Moi Y'en A Vouloir Des Sous (1972)

Vignette 1985

Vignette auto 1985

Vignette 1983

http://images.forum-auto.com/mesimages/518416/vignette81B.jpg

http://images.forum-auto.com/mesimages/64646/80.JPG
http://www.forum-auto.com/uploads/200511/vignet_1133117787_1979.jpg

http://www.forum-auto.com/uploads/200504/vignet_1114629809_78fa.jpg
http://www.forum-auto.com/uploads/200512/vignet_1133556357_77.jpg