Pour ce merveilleux sorbet, choisissez des poires bien juteuses et bien sucrées, commes des williams, par exemple.
Ingrédients pour 1 litre de sorbet :
750 g de poires, pelées, épépinées et coupées en tout petits morceaux
50 cl de champagne, de mousseux (ou de vin blanc fruité)
150 g de sucre
1 petite pincée de noix de muscade
1 cuil. à soupe de jus de citron
100 g de crème fraîche épaisse
2 à 3 cuil. à soupe d’eau-de-vie de poire, si vous le souhaitez
Préparation :
Mélangez, dans une casserole, les morceaux de poires, le vin, le sucre, le jus de citron et la noix de muscade
Laissez frémir le tout, jusqu’à ce que les poires soient compotées (environ, 10 min) puis couvrez, laissez refroidir, et mettez 1 à 2 heures au réfrigérateur
Quand le mélange a bien rafraîchi, incorporez la crème épaisse
Versez votre préparation dans une sorbetière et procédez selon son mode d’emploi, puis ajoutez l’alcool de poire quand le sorbet est presque glacé