Loudun, Lundi 11 Janvier 2016. J'en avais repéré dès le 7, mais je n'avais pas mon appareil photo...
PAQUERETTE (du vx fr. pasquis ou pasquier, pâturage), sf. La petite marguerite blanche ou pâquerette vivace (bellis perennis), qui croît sur les bords de chemin, sur les pelouses, dans les prairies, dans les pâturages, où elle fleurit toute l'année. C'est une plante de la famille des Composées, pubescente et presque sans tige, émettant des feuilles qui paraîssent toutes radicales, disposées en rosette, ovales, un peu épaisses, crénelées, atténuées en pétioles. Les pédoncules ou hampes des capitules dépassent longuement les feuilles. Les capitules, portées par un réceptacle conique, sont entourées d'un involucre de folioles herbacées disposées sur deux rangs. Les fleurons de la circonférence, blancs ou roses, sont ligulés et renferment un pistil fertile; les fleurons du centre sont jaunes, tubuleux et hermaphrodites. Les fruits sont des akènes un peu velus.Les capitules s'ouvrent au soleil et se renferment à l'ombre ou sous influence de l'air humide. L'horticulture a obtenu de la pâquerette plusieurs variétés remarquables: l'une à capitules blancs, doubles; l'autre à capitules roses ou rouges; une troisième à capitules rouges, doubles.On cultive fréquemment, dans nos jardins, une variété prolifère, dans laquelle les folioles de l'involucre donnent naissance à leur aisselle à de petits capitules pédicellés. Les jeunes feuilles de la pâquerette sont un peu astreigentes et peuvent se manger en salade.